dimanche 8 septembre 2013

Muffins aux betteraves, canneberges et pépites de chocolat



Muffins aux betteraves, canneberges et pépites de chocolat

 
Notre grand ''bébé'' de cinq ans vient de rentrer en maternelle. Ouf! Quel choc! La vie passe si vite... Encore hier, nous allions le porter le cœur gros à la garderie et voilà qu'il entre a l'école.

Qui dit ''École'', dit ''Lunch a préparer'' et comme les sempiternelles collations du commerce nous rebutaient un peu, nous nous sommes donnés comme projet de lui préparer de bonnes collations maisons, saines et bourratives (comme toute collation devrait l'être).

Faire manger des légumes à un petit bonhomme de cinq ans relève ici du miracle, donc farfouillant les idées sur le Net et dans mes deux-cent livres de recettes (pas d'exagération! hihi!), nous avons mis la main sur une recette de ma nutritionniste préférée, Geneviève O'Gleman et nous avons adapté une de ses recettes de pain sucré aux betteraves pour en faire une délicieuse fournée de muffins plus faciles a transporter dans une boîte a lunch...

Voici notre adaptation**

MUFFINS AUX BETTERAVES, CANNEBERGES ET PÉPITES DE CHOCOLAT

INGRÉDIENTS

1/4 tasse graines de lin moulues
3 betteraves moyennes cuites et pelées*
1/2 tasse cassonade
1/4 tasse margarine + 1/4 tasse de compote de pommes non-sucrées
1 œuf
2 c. a thé vanille
1-1/2 tasse farine Nutri (ou tout usage)
2 c. a thé poudre a pate
1 c. a thé cannelle moulue
1/2 tasse canneberges séchées (moi je les prends sucrés au jus de pommes)
1/2 tasse mini pépites de chocolat mi-sucré

MODE D'EMPLOI


  1. Préchauffer le four a 350°F
  2. Réduire les betteraves en purée a l'aide d'un pied mélangeur ou d'un pilon a patates.
  3. Ajouter aux betteraves, la cassonade, la margarine et la compote de pommes et battre a l'aide d'une mixette jusqu'à consistance crémeuse.
  4. Ajouter l'œuf et la vanille et battre de nouveau.
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, le lin, poudre a pâte et cannelle. Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients humides et mélanger avec une cuiller de bois.
  6. Ajouter les canneberges et le chocolat.
  7. Beurrer 12 moules a muffin ou mettre des moules en papier parchemin. A l'aide d'une cuillère a crème glacée, mettre une portion de la pâte dans chaque moule.
  8. Cuire au four pendant 22 minutes ou jusqu'à ce que le bout d'un couteau en ressorte sec.
* Peut être remplacés par une conserve de betteraves, rincées et égouttées.
** Merci a Geneviève O'Gleman pour l'inspiration. Provenant du livre ''Lunch de Geneviève''**


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