samedi 9 novembre 2013

Muffins streusel aux bananes

Pas toujours évident de préparer des collations saines et bourratives pour les lunchs de mon plus vieux. A l'école, vous le savez, ils n'acceptent plus les arachides dûs aux nombreuses allergies. Et c'est tellement un ingrédient clé dans de bonnes collations santé le beurre d'arachides !
 
On se creuse la tête, on cherche des idées, on longe les rangées d'épicerie à la recherche de l'ingrédient qui pourrait remplacer notre bon vieux beurre de ''pinotte'' dans les recettes... et finalement on tombe sur un miracle (pratiquement sans exagérer!). Le beurre de soya WoWButter... L'étiquette dit que ça goûte réellement le beurre d'arachide. On est sceptique au départ, mais il suffit d'y goûter pour l'adopter !
 
C'est d-é-l-i-c-i-e-u-x ! Vraiment !
 
C'est un remplaçant très sain en plus : Soya, sucre de canne, huile, sel... That's it!
 
Ça y est, j'ai trouvé ma perle râre pour les collations scolaires. Sans compter qu'en petit bonus très apprécié, le WoWButter vient avec des étiquettes autocollantes à coller sur les lunchs pour indiquer que c'est un beurre 100% sans noix, fait de soya. Très pratique !
 
Un petit truc : Chez Costco, le pot de 1 Kg est à un prix plus-qu'intéressant comparativement au pot de 500 gr vendu en épicerie...
 
Voici donc une recette fait à partir de cet ingrédient de rechange mais qui n'en change absolument pas le goût qu'aurait donné celui du beurre d'arachides. Vous pouvez d'ailleurs tout à fait le substituer pour un autre type de beurre de noix.
 
Personnellement, je les ai apprêtés sans pépites de chocolat au lait, mais si c'était à refaire j'en ajouterais parce que je trouve dont que le goût banane-chocolat est imbattable.
 
Bon appétit !
 
Muffins Streusel aux bananes (fait avec du WowButter)
 MUFFINS STREUSEL AUX BANANES

INGRÉDIENTS
  • 1/4 tasse de Compote de pommes sans sucre (ou même quantité d'huile canola)
  • 1/2 tasse de Beurre de soya crémeux type WowButter (ou beurre d'arachides)
  • 1/2 tasse Cassonade, tassée
  • 1 Oeuf
  • 1 tasse de Son de blé naturel
  • 4 bananes très mûres, écrasées
  • 1 tasse de Yogourt nature (ou vanille, fruits tropicaux, etc.)
  • 1 c. à soupe de Vanille
  • 1-1/2 tasse farine tout usage (moi j'utilise la Nutri)
  • 1/2 tasse de Céréales Granola
  • 2 c. à soupe de Graines de lin, moulues
  • 2 c. à thé Poudre a pâte
  • 1/2 c. à thé Cannelle, moulue
  • 1 c. à thé Muscade, moulue
  • 1/2 c. à thé Sel
  • 1/2 tasse de Pépites de chocolat au lait (facultatif)
GARNITURE
  • 1/4 tasse de Farine tout usage
  • 1/4 tasse de Flocons d'avoine cuisson rapide
  • 1/4 tasse Cassonade, tassée
  • 1/4 c. à thé Cannelle, moulue
  • 3 c. à soupe d'Huile de canola
MODE D'EMPLOI
  1. Préchauffer le four à 375°F
  2. Mettre des moules en papier parchemin (ou moules en papier graissés) dans 20 cavités d'un moule à 12 muffins.
  3. Dans un grand bol, battre avec une mixette la compote de pommes et le beurre de soya, environ 30 secondes. Ajouter la cassonade et battre encore jusqu'à absorption complète. Ajouter la cassonade, l'œuf, le son de blé, les bananes, le yogourt et la vanille. Battre jusqu'à ce que tout soit homogène.
  4. Dans un autre bol, grandeur moyen, combiner la farine, le granola, le lin, la poudre a pâte, la cannelle, la muscade, le sel et les pépites de chocolat (si désiré). Bien mélanger.
  5. Mettre les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger juste pour dire que tout est combiné, sans trop brasser (cela risquerait de rendre les muffins moins moelleux, moins dense).
  6. Remplir les moules à muffin du mélange.
  7. Préparer la garniture: Mélanger tous les ingrédients secs de la garniture et bien brasser en ajoutant peu à peu l'huile pour bien humidifier le tout.
  8. Ajouter la garniture streusel sur les muffins avec une cuillère pour bien en répartir partout.
  9. Cuire au four pendant 22 minutes.
Refroidir et dégustez !
 

2 commentaires:

  1. Ooohhh... Intéressant!
    Est-ce que les enfants pourraient être floués facilement sur le goût? Bref, est-ce qu'on peut leur passer en douce? J'ai jamais osé en acheter pour ne pas être "pognée" avec un méga giga pot de beurre de soya!!!
    Ceci dit, ça l'air très bon!!!

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    1. Absolument ! Ici en tout cas, ca passe vraiment pour du beurre d'arachides. J'en sers même le matin sur des rôties et personne ne chiale. Ils n'y voient que du feu.

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