samedi 9 novembre 2013

Barres tendres canneberges et pépites de yogourt grec

Si vous êtes comme moi et que vous vous souciez de ce que votre rejeton se met en bouche durant sa journée à l'école, vous serez d'accord avec moi que rien ne vaut le goût et l'apport nutritionnel des collations préparées avec amour par "maman".

Voici donc ma recette de barres tendres canneberges et pépites de yogourt grec. Oui, vous avez bien lu : PÉPITES DE YOGOURT GREC. J'ai déniché ce super produit dans la section VRAC de mon épicier. Je trouvais que c'était plus intéressant que les sempiternelles pépites de chocolat blanc qu'on jumelle plus souvent qu'autrement aux canneberges dans les recettes usuelles. Ca apporte un goût différent (délicieux) et un apport en probiotiques non négligeables. D'accord, c'est aussi sucré que les pépites de chocolat blanc, mais il ne faut quand même pas couper dans tout déjà que ce sont des barres tendres relativement santé comparativement aux produits Quaker de ce monde...

Vous m'en direz des nouvelles... C'est DIVIN !

Barres tendres canneberges et yogourt grec
BARRES TENDRES CANNEBERGES ET PÉPITES DE YOGOURT GREC

INGRÉDIENTS:
  • 2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne (pas la version "rapide")
  • 1 tasse de farine de blé entier (Kamut ou épautre serait également intéressant)
  • 1/2 tasse de graines de lin, moulues
  • 1/4 tasse de graines de tournesol non salées
  • 1/3 tasse de pépites de yogourt grec (pourrait être remplacé par du chocolat blanc)
  • 1/2 tasse de canneberges séchées (sucrées au jus de pommes pour moi)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de cannelle, moulue
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de miel
  • 1 oeuf, battu
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1/4 tasse de compote de pommes non-sucrées
  • 2 c. à thé de vanille pure
MODE D'EMPLOI:
  1. Préchauffer le four à 350ºF et mettre un papier parchemin relevé jusqu'aux bords dans un moule rectangulaire de 9 x 13 po.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger l'avoine, la farine, les graines de lin et de tournesol, les pépites de yogourt grec, les raisins, les canneberges, la cassonade, la cannelle et le sel.
  3. Dans un petit bol, combiner le miel, l'œuf, l'huile de canola, la compote de pommes et la vanille. Bien mélanger.
  4. Ajouter la préparation humide à la préparation d'ingrédients secs et bien mélanger.
  5. Mettre la préparation dans le moule et bien presser avec une cuillère pour compresser fermement.
  6. Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser complètement refroidir sur le comptoir et le mettre ensuite au réfrigérateur pendant deux heures minimum.
  7. Couper en 18 barres tendres.
Bon Lunch !

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