Pour les gens de Québec, sachez
qu’Annik De Celles à maintenant également pignon sur rue pour faire découvrir
ses délicieuses petites gâteries santé. Voici son adresse :
2995 1ère Avenue, Québec et son
site web : http://www.creationslesgumes.com/
Revenons à mon collègue qui m’a
fait tester ses délicieux biscuits. J’étais tellement épatée que je lui ai
demandé de me prêter son livre, le temps que je me choisisse une recette à
tenter à la maison, question de voir si ça passerait le test de mon grand
difficile de 5 ans. J’ai donc choisi de faire une recette qu’il pourrait
apporter comme collation à l’école : Barres tendres pois-plumes ! Quels
sont les ingrédients mystères de cette recette ? Haricots verts crus et pois
chiches ! Rien de moins! Est-ce que ça a passé le test de monsieur-le-difficile
? T-O-T-A-L-E-M-E-N-T !! Je lui en ai même servi au déjeuner ce matin. Il m’a
regardé d’un drôle d’air en se disant « Ça y est, elle ne va pas bien.
Elle me sert des « desserts » au déjeuner! » Oui, mon p’tit
homme, manges-en des barres tendres de ce genre… n’importe quand durant la
journée, je n’ai absolument rien contre ca !! hahaha !! S’il savait… (D’ailleurs
je crois bien que je vais lui dire un de ses quatre)
Comme je ne suis pas fervente de
recopier des recettes d’une auteure, je vais le faire cette fois-ci dans le
simple but que les sceptiques soient confondus et… que vous courriez chez le
libraire pour acheter le merveilleux livre de Mme De Celles.BARRES TENDRES POIS-PLUMES
INGRÉDIENTS
-
½ tasse de pois chiches réduit en purée (utiliser environ 1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés)
- ½ tasse de haricots verts crus réduit en purée (utiliser 1 tasse de haricots verts bien lavés et équeutés, puis coupés en tronçon de 1 ou 2 po. J’ai utilisé un pied-mélangeur pour faire la purée, mais un mini-hachoir électrique serait parfait aussi)
- 1 œuf
- ¾ tasse de cassonade
- 1 c. à thé de vanille
- 1 c. à soupe de margarine, température pièce
- ½ tasse de flocons d’avoine
- 1 tasse de farine tout usage (de préférence : blé entier, kamut, épeautre, etc.)
- ½ tasse de graines de lin, moulues
- ½ tasse de son de blé
- ½ tasse de mini pépites de chocolat mi-sucré
- ½ tasse d’abricots séchés, coupés en petits morceaux
- ½ tasse d’amandes effilées (Puisque mon grand en apporte dans ses lunchs d’école et que les noix sont interdites, j’ai remplacé par la même quantité de graines de tournesols non-salées)
- ½ tasse de canneberges séchées, coupées en petits morceaux
-
Préchauffer le four à 350°F. Chemiser de papier parchemin un moule rectangulaire de 8 x 13 en laissant remonter un peu sur les côtés.
- Dans un grand bol, mélanger la purée de pois chiches et la purée de haricots verts. Incorporer l’œuf, la cassonade, la vanille et la margarine.
- Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger à l’aide d’un batteur électrique.
- Verser dans le moule la préparation. Aplatir avec le revers d’une spatule pour bien compresser dans le moule.
- Cuire au four entre 30 à 40 min dépendamment de la puissance de votre four (moi c’était un bon 36 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Dégustez !
**Merci à Mme Annik De Celles
pour ses merveilleuses recettes du livre « Desserts Santé » d’où est
tiré celle-ci.
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