mercredi 15 janvier 2014

Gâteau aux carottes et citrouille, glaçage au fromage à la crème et orange

Pour moi, il n’y a rien de plus réconfortant qu’un bon gâteau aux carottes maison. Bien entendu, n’est pas considéré pour moi comme étant un VRAI gâteau aux carottes s’il n’est pas accompagné de son délicieux glaçage au fromage à la crème! Décadent ! Cependant, en ce début d’année où plusieurs (dont moi-même) tentons de manger plus sainement et couper dans les mauvais sucres, il est parfois difficile de trouver une recette santé de gâteau aux carottes, qui n’a pas 700 calories par portion mais qui goûte aussi bon que ceux à 700 calories! De plus, mon défi est toujours d’améliorer autant que faire se peut, les recettes que je trouve pour leur ajouter un « plus-value » nutritionnel. Dans cette recette, je me suis inspiré d’une recette de mes « gourous » de la cuisine, Janet et Greta Podleski dans leur livre « Crazy Plates », en y ajoutant ma touche toute personnelle. J’aime l’idée d’intégrer un légume de plus que la carotte (la citrouille), ne serait-ce que pour faire un pied de nez à mon grand Willyam si difficile sur les légumes. Il n’y voit que du feu ! Le Chia quant à lui vous apporte tant de bienfaits nutritionnels qu’il gagne à faire partie de votre garde-manger. C’est un réel « passe-partout » qu’on peut ajouter dans toutes vos recettes de dessert, de smoothies, de potages, etc. C’est un aliment dont une seule portion comble 18% de la prise de calcium, 30 % de manganèse, 27% de phosphore et 10% de protéines dont vous avez besoin quotidiennement. Ses attributs se comptent par dizaines, faites une recherche sur Google et vous verrez qu’il s’agit vraiment d’une petite merveille à connaître.

Voici donc mon « plus-meilleur » (mon fils dit ça et je trouve ça tellement mignon!) gâteau aux carottes au monde ! Moelleux à souhait à cause du yogourt et tellement rafraichissant grâce au crémage au bon goût d’orange. Mmmmm… Tiens, je vous laisse, je m’en vais m’en prendre une seconde part!
 
GÂTEAU AUX CAROTTES ET CITROUILLE, GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME ET ORANGE

INGRÉDIENTS
Gâteau
  • 1 ¾ tasse de farine tout usage (moi j’utilise la Nutri de Robin Hood)
  • ¼ tasse de graines de chia moulues
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à soupe de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de purée de citrouille (maison* ou en conserve, mais dans ce cas-ci, ne vous trompez pas avec la garniture à tarte)
  • 1 tasse de cassonade foncée
  • ¾ tasse de yogourt nature (moi j’utilise le type Grec à 0% de matières grasses)
  • ¼ tasse d’huile de pépins de raisins (ou autre huile santé, genre canola ou olive)
  • 3 œufs légèrement battus (pour une recette sans œufs, utilisez 3 c. à soupe de chia moulu que vous faites tremper 5-10 minutes dans 9 c. à soupe d’eau)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 tasses de carottes finement hachées
  • ½ tasse de noisettes effilées
  • ½ tasse de noix de coco râpées et sucrées
  • ½ tasse de noisettes effilées pour décorer
Glaçage
  • 1 ½ brique (250 gr.) de fromage à la crème léger, à la température de la pièce
  • ¼ tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1 ½ tasse de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe de concentré de jus d’orange congelé 100% pur (pas du punch à l’orange)
  • 1 c. à soupe de zeste d’orange râpé (facultatif)
MODE D’EMPLOI
  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. À l’aide d’un enduit antiadhésif en vaporisateur ou de papier parchemin, recouvrir le fond de deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces de diamètre ou carré de 9x9 pouces.
  3. Dans un bol moyen, mélangez les 8 premiers ingrédients secs. Réservez.
  4. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main (mixette), battre à basse vitesse la purée de citrouille, le yogourt, la cassonade, l’huile, les œufs (ou le mélange de chia/eau avec lequel vous remplacer les œufs) et la vanille. Mélanger jusqu’à ce que tout soit homogène.
  5. Ajouter le mélange d’ingrédients sec au mélange d’ingrédients humides et mélanger doucement avec une spatule de bois, juste assez pour humecter les ingrédients secs adéquatement. Y ajouter les carottes, les noisettes et la noix de coco.
  6. Verser le mélange à part égale dans les deux moules préparés et cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent (ou couteau) piqué dans le gâteau en ressorte propre.
  7. Pendant la cuisson, préparez le glaçage: Dans un bol moyen, à l’aide du batteur à main, battre le fromage avec le beurre jusqu’à consistance crémeuse.
  8. Ajouter le sucre à glacer en trois coups, en battant chaque fois entre les ajouts.
  9. Ajouter le concentré de jus d’orange et le zeste, puis battre une dernière fois pour bien mélanger.
  10. Recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment de glacer le gâteau.
  11. Quand les gâteaux sont cuits, les laisser refroidir complètement sur une grille.
  12. Lorsque complètement refroidi, glacer l’un des deux gâteaux d’une tasse de glaçage, juste au centre (pas sur les côtés). Ajouter le deuxième gâteau par-dessus et glacer entièrement le gâteau, autant sur les bords que le dessus. Parsemer de noisettes effilées sur les côtés et le dessus du gâteau.
 

*Voir ma recette de purée de citrouille maison

Inspiration : Livre « Crazy Plates » de Janet & Greta Podleski

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