dimanche 26 janvier 2014

Soupe aux légumes... bonne de A à Z !

Mon grand a un devoir à remettre à la maternelle. Il doit proposer une recette d'entrée (soupes, potages, petites bouchées, etc.) pour que tous les élèves de son école participent à un projet de livre de recettes. Mon beau Willyam a d'innombrables qualités, c'est un petit homme incroyable mais... qu'il est difficile côté "bouffe"! Alors mon défi était de trouver une recette que lui-même serait enchanté de présenter dans ce projet, une recette qu'il allait lui-même adorer... Tout en respectant le thème de "l'entrée" et en étant, bien entendu, santé.
Voici donc, faites avec mon petit homme, une "Soupe aux légumes bonne de A à Z". C'est une façon maison de manger ce classique qu'on retrouve en conserve. Et honnêtement, si facile à faire pour les soirées froides d'hiver...

SOUPE AUX LÉGUMES... BONNE DE A à Z !

INGRÉDIENTS
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon jaune, coupé en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en fines tranches
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 3 moyennes pommes de terre, coupées en dés (d'environ 1 po)
  • 1 c. à thé thym séché
  • ¼ c. à thé d'estragon séché
  • 1½ c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • 6 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de petites nouilles Alphabet, non cuites
  • 2 c. à thé de sirop d'agave ou de miel liquide
  • 2 tasses de sauce tomate (en conserve ou fait maison)
  • 1 tasses de pois congelés
  • 1 tasse de macédoine congelée (contenant des carottes, haricots verts, pois, etc.)
  • 1 tasse de maïs en grain, congelé

MODE D'EMPLOI
  1. Réchauffer l'huile d'olive dans une marmite de 5 Litres
  2. Faire sauter l'oignon et le céleri avec la pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire un autre 30 secondes.
  3. Ajouter pommes de terre, le thym, l'estragon, les herbes salées et le bouillon de légumes. Couvrir et amener à ébullition. Lorsque l'ébullition est entamée, baisser le feu un peu, simplement pour que cela mijote doucement. On ajoute ensuite les nouilles et on laisse cuire 10 minutes.
  4. Ajouter le sirop d'agave (ou le miel), la sauce tomate et les légumes congelés. Cuire pour 8 minutes encore.
  5. Retirer du feu et laisser reposer environ 5-10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  6. Assaisonner au goût. Servir.

Bon Appétit !

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