mercredi 25 septembre 2013

Muffins Morning Glory (Version Émilie)

Quel merveilleux week-end automnal que je viens de passer avec ma petite famille. 
 
J’ai toujours trouvé, au grand étonnement de certains, que l’automne était la plus belle saison qui soit. Déjà que nous sommes chanceux au Québec de pouvoir vivre années après années, ces quatre magnifiques changements de couleurs que sont les saisons, en tant que « foodie », je ne peux demander mieux que l’automne… Courges, Maïs, Pommes, Poires, Raisins bleus (vous savez ceux qui goûtent réellement le jus de raisins de notre enfance, le chimique en moins?!), Patates, Carottes… L’abondance des récoltes locales à l’automne est tout simplement incroyable!
Et quoi de mieux que l’autocueillette pour assouvir notre « amour de la terre ». En plus d’encourager les agriculteurs locaux, c’est une vraie partie de plaisir pour nos tout-petits qui prennent un plaisir fou à cueillir eux-mêmes leurs fruits et légumes préférés ! Sans compter que de plus en plus d’endroits ouverts à l’autocueillette aménagent des espaces spécialement conçus pour les enfants : jeux, aires de dégustation, mascottes, etc.
C’est ce qui nous a amené samedi dernier à aller au Verger Cœur de Pomme, à Oka. Un verger familial qui limite au possible leur épandage de pesticides en favorisant les « pièges à insectes » et en utilisant les pesticides seulement qu’en cas de nécessité. Bon, évidemment, il existe des vergers plus écologiques et d’autres même certifiés biologiques, mais je recherchais une variété de pommes bien spécifiques et je ne l’aurais trouvé qu’à une heure et demie de chez moi si j’avais voulu absolument du biologique (Verger biologique aux Quatre Vents, à Henryville en Montérégie). Le Verger Cœur de Pomme est un très beau verger, pas trop gros, bien aménagé pour les enfants où je pouvais cueillir ma variété préférée de pommes à croquer : la HoneyCrisp.
La HoneyCrisp est encore de ces pommes méconnues qui est apparues dans nos vergers québécois il n’y a que quelques années. Une variété somme toute assez récente. Elle a une pelure rosé/verte et une chair juteuse, tout juste à mi-chemin entre le très sucrée et un peu surette. Vraiment une belle et délicieuse pomme à découvrir. Ce n’est pas nécessairement la plus indiquée pour la cuisson, car elle est délicate et son prix est légèrement plus élevé que les traditionnelles McIntosh et Lobo, mais personnellement, je l’aime bien de toutes les façons…
Donc, de retour à la maison avec mon 20 lbs de pommes Honeycrisp. Bien que je suis certaine que nous pourrions passer au travers simplement en les amenant dans nos lunchs pour les croquer en collation, j’adore cuisiner la pomme et donc, je commence avec une bonne fournée de muffins nutritifs.
Vous connaissez les muffins « Morning Glory » ? On appelle cela ainsi car, grâce aux ingrédients sains que nous y retrouvons, ce muffin est un bon départ pour la journée. Ils regorgent d'ananas, de pommes, de carottes, de fruits séchés, de noix de coco et de graines de lin et Chia. Vous connaissez les graines de chia ? Un ingrédient très intéressant contenant 23% de protéines, des vitamines essentielles et des fibres. De plus, elles apportent un bon apport en Oméga-3 et Oméga-6. Sincèrement, je vous invite à ajouter cet ingrédient magique à toutes vos recettes de dessert. Ca ne change absolument pas le goût et ca apporte tant à votre santé.
Bon, allons-y avec ma recette.

À prendre avec un bon Latté à la citrouille épicée de Starbucks (quoi d’autres?!). Voici ma version toute personnelle de ce classique matinal.

 
MUFFINS "MORNING GLORY", FAÇON ÉMILIE
 
INGRÉDIENTS
  • 1 ½ tasse de farine Nutri (ou blé entier)
  • 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cassonade foncée
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de carottes, épluchées et râpées (vous pouvez en mettre 1/2 tasse de moins si vous n'aimez pas trop avoir beaucoup de carottes dans vos muffins. Moi j'adore!)
  • 1/2 tasse de noix de coco râpées, sucrées
  • 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 tasse de raisins secs dorés
  • 1 conserve complète (398 ml) d'ananas broyés, bien égouttés
  • 1 tasse de pommes Honeycrisps (ou autre) râpées
  • 3/4 tasse de yogourt grec à la vanille
  • 2 gros œufs
  • 1/3 tasse d'huile de pépins de raisins
  • 1/3 tasse de compote de pommes non sucrées
  • 2 c. à thé de vanille pure
  • 1/4 tasse de jus d'orange avec pulpe
  • 2 c. à soupe de graines de lin, moulues
  • 2 c. à soupe de graines de Chia, moulues
 
MODE D'EMPLOI
  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Mettre des moules à muffin en papier parchemin dans 2 moules (à 12 cavités) de muffins.
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, le bicarbonate de soude, les épices et le sel.
  4. Dans un autre grand bol, mélanger les carottes, les pommes, les ananas, le yogourt, le miel, la noix de coco, les canneberges, les raisins secs, les graines de lin et de chia. Une fois bien mélangé, y ajouter le mélange de farines. Mélanger quelques secondes.
  5. Ajouter les œufs, l'huile, la compote de pommes, la vanille et le jus d'orange. Continuez à mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien humidifiés.
  6. Remplir les moules à muffins. Un truc, utilisez une cuillère à crème glacée. Cuire pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte complètement sec.
 
C'est vraiment délicieux... et tellement bon pour la santé ! Un bon déjeuner ou une collation nutritive pour le milieu de la journée.
 

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